カノンファーム

温室栽培

人と地球を健康にする『循環農業』のために、地域の廃棄物の再利用をしています。
また地元の剪定枝をペレット燃料にして、温室栽培をしております。

カノンファームパパイヤ速報

青パパイヤの実 レッドレディー 高さ3m

温室(127坪)内に121本のパパイヤの木が生育

約1500個の青パパイヤの実が育つ

1本の木に20個以上の実がつくこともある

品種は、レッドレディー 高さ3m

温室の燃料は、リサイクル燃料

温室温度は、ペレットボイラーで温度管理。ペレット燃料は、市内から発生した剪定枝で製造

循環農業カノンファーム

グリーンパパイヤ

南国のフルーツとして知られるパパイヤは、黄色く完熟していますが、沖縄では、青パパイヤ(完熟前)を野菜として食べられています。
青パパイヤの成分であるパパイン酵素は、加熱しても損なわれることがなく、「脂肪・糖質・たんぱく質」の3大栄養素を分解する力に優れているといわれています。
熱に強く、加熱しても酵素が変性しないため、生でも加熱してもおいしく食べられます。
また、ポリフェノール(植物に含まれる色素や苦味の総称)や、その他含まれる栄養の豊富さからメディカルフルーツとも呼ばれています。

●海津市海津庁舎に 「海津市産パパイヤの紹介」 コーナーが設置されました

 庁舎内、市エコドーム、こども園等でお披露目しました



●5月下旬、「道の駅」にパパイヤを出荷しました。
 次回は10月頃出荷予定です


グリーンパパイヤを使った「パパイヤイリチー」

グリーンパパイヤを使った「パパイヤイリチー」

【 材料 】
  • グリーンパパイヤ…1個(中)
  • 人参…1/2個
  • 豆腐…半丁
  • ニラ…1/2束
  • ツナ缶…1缶
  • サラダ油…適量
  • かつおだし・醤油…適量
  • 塩…少々

【 作り方 】
  • パパイヤは半分に切り、中の種をスプーンで取ってから皮をむき千切りにする
  • 人参・ニラは洗って食べやすい長さに切る
  • 熱したフライパンに油をしき、豆腐、パパイヤ、人参、ツナの順で入れ火が通るまで炒める
  • 最後にニラを入れ、醤油を入れよく混ぜて出来上がり

食材提供

リサイクル炭化肥料を利用し栽培した野菜は、地域ボランティア『お弁当サービス』の食材に提供しております。

美味しいお弁当に変身!



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